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martes, 25 de febrero de 2014

ALIMENTOS VEGETALES RICOS EN CALCIO

 
 El calcio es el constituyente fundamental de los dientes y de los huesos, y el mineral más abundante del organismo humano. Este mineral no sólo hace que el esqueleto esté sano y fuerte, sino que también contribuye al desarrollo de otras importantes funciones, como la contracción de los músculos y la actividad cardíaca.

 Al ser un mineral, el calcio puede agotarse fácilmente de nuestro organismo a través del exceso de consumo de productos farmacéuticos, o por el exceso de consumo de azúcar, café, té, o de alimentos desnaturalizados en general.
las fuentes de mayor calidad para la obtención del calcio son aquellos alimentos ricos en calcio no lácteos, que lo poseen  como componente natural.
Alimentos  ricos en calcio que nos provee la naturaleza  contienen nutrientes adicionales que complementarán la absorción y la asimilación del calcio, siendo unas excelentes y esenciales fuentes de nutrición para la composición de una dieta saludable.
A menudo se dice que el calcio y el magnesio actúan juntos en nuestras células. Son dependientes entre sí al igual que son dependientes de las grasas, proteínas, hidratos de carbono y otras fuentes de nutrición pero sinérgicamente trabajan juntos para apoyar un organismo humano sano.
Para los que hemos dejado de  consumir leche de vaca , debido a la intolerancia a la lactosa o alergia o solo por salud , existen alimentos ricos en calcio con una gran combinación de grasas saludables, proteínas y carbohidratos que se encuentran en las semillas , los frutos con cáscara  y verduras y que además son de alta calidad, la elección de dichos alimentos tradicionales podrá satisfacer nuestras necesidades diarias de calcio.

Verduras con más Calcio
 
Espinacas son uno de de los alimentos con más calcio. 100 gramos de espinacas crudas contienen 210 miligramos de calcio. ontienen oxalatos que son una sustancia que puede impedir la asimilación del calcio y otros minerales.
-Col Rizada 100 gramos de col rizada tienen 150 miligramos de calcio. Mucha mejor asimilación que las espinacas.
-Cebolla rica en oligoelementos y minerales, entre ellos el calcio. La cebolla contiene 20 miligramos de calcio por cada 100 gramos. La cebolla, además de ser un alimento con calcio, regulariza las funciones estomacales, es diurética y estimula el apetito.
-Berros también tienen una cantidad considerable de calcio y otros minerales como magnesio, potasio, sodio, fósforo, cloro, azufre, hierro y yodo. 100 gramos de berros, proporcionan más del 20% de la cantidad diaria recomendada de calcio recomendada para un adulto.
Otras verduras y hortalizas ricas en calcio son el cardo, la acelga, los grelos y el brócoli.
 

Frutos Secos con más Calcio


-Almendras tienen 240 miligramos de calcio por cada 100 gramos.
-Nueces 170 miligramos por cada 100 gramos
-Avellanas 140 miligramos por cada 100 gramos.
-Pistachos tienen 110 miligramos por cada 100 gramos.
Las frutas en su estado natural, también contienen calcio, pero en menor cantidad. Algunas frutas con calcio son las fresas, la guayaba, el higo, el limón, el mango y las manzanas

 

Semillas con más Calcio


Sorprende la gran cantidad de Calcio que contienen estos alimentos.
-Semillas de sésamo contiene  975 Mg por 100gramos
-Tofu (hecho con sulfato de calcio) 683 Mg por 100gramos
-Semillas de Chia contienen 631 Mg por 100gramos
 
 ALGAS
 

 DESAYUNOS RICOS EN CALCIOUn desayuno equilibrado es la mejor manera de comenzar el día. Entre las bebidas se puede elegir;
 el bebida de soja, la bebida de almendras o de arroz, el kefir u otras leches fermentadas.
Algunos cereales también pueden aumentar el calcio de la dieta. Es el caso de las galletas integrales, el pan integral elaborado con levadura madre, el pan o las tortas de sésamo y los cereales muesli.
 También se pueden incorporar al desayuno frutos y frutas secas, salvado, germen de trigo y levadura de cerveza como fuente adicional de vitaminas y minerales.
COMIDAS RICAS EN CALCIO
Las legumbres constituyen una excelente fuente de calcio, en especial la soja, los garbanzos y las alubias blancas. Algunas verduras como la col, el brécol, las acelgas o las espinacas contienen asimismo cantidades modestas de calcio. Para lograr un primer plato rico en calcio, a las ensaladas se les puede añadir ingredientes como la soja, el tofu, el sésamo o el seitán. La pasta y el arroz integrales se pueden acompañar de multitud de ingredientes como el sésamo, el miso o salsas elaboradas a base de soja o frutos secos.
 

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