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domingo, 1 de marzo de 2015

EL GRAN PODER ANTIINFLAMATORIO DE LA CURCUMA



¿Qué es la Cúrcuma? La cúrcuma es una planta que posee innumerables propiedades medicinales, sin embargo es más conocida por su uso culinario ya que es uno de los ingredientes fundamentales del curry junto con el coriandro,  guindilla, jengibre, mostaza, alholvas, y otras especies.
desde hace siglos se emplea en Asia como condimento, colorante, tinte y estimulante medicinal.

Para Occidente fue introducida por Marco Polo tras sus viajes por China y desde entonces ha sido utilizada como reemplazo del azafrán.

 Además, los farmacéuticos asiáticos  y europeos la empleaban en virtud de la teoría de las «signaturas», debido a su color amarillo parecía totalmente indicada para curar la ictericia y las fiebres biliares, teoría que ha sido confirmada por la moderna fitoterapia.



PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS

*      Actividad antiinflamatoria

Muchos estudios han demostrado la capacidad antiinflamatoria de los curcuminoides .

Es uno de los mejores antiinflamatorios naturales. Según algunos autores sus efectos analgésicos y anti-inflamatorios son comparables con muchos  (antiinflamatorios no esteroideos), aliviando los dolores articulares en general y disminuyendo la rigidez.

Las Enfermedades inflamatorias intestinales (p. ej. Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa)  también pueden verse beneficiadas debido a que promueven la reacción inflamatoria.
Por tanto, en este tipo de enfermedades puede verse disminuido el grado de inflamación y  aumentada la reparación del tejido celular dañado con la ayuda de la cúrcuma.


*      Actividad inmunomoduladora


Los arabinogalactanos, constituyentes minoritarios de la cúrcuma, conducen al sistema inmunológico a un estado continuo de máximo rendimiento para la identificación y eliminación de organismos invasores víricos y bacterianos.
 
 Diversos estudios han demostrado que provoca un aumento de los linfocitos Natural Killers (NK), monocitos y macrófagos, interferón gamma (IFNγ), factor α de necrosis tumoral (TFNα), interleucina 1-β (IL-β) e interleucina- 6 (IL-6). Además, ayudan a fortalecer la salud del tracto gastrointestinal debido a su acción prebiótica.

 
*      Actividad antimicrobiana

Posee acción antimicrobiana frente a Gram positivos y acción antifúngica para la mayoría de los hongos gracias a su contenido en aceites esenciales principalmente.

*      Actividad hipolipemiante

Reduce el colesterol sanguíneo, los triglicéridos y los fosfolípidos. Se ha observado un marcado incremento de la actividad de la enzima colesterol-7-hidroxilasa del hígado, lo que indica una mayor velocidad en el catabolismo del LDL bajo los efectos de la curcumina.

*      Actividad antioxidante

La reducción de la peroxidación lipídica, anteriormente mencionada, hace que la cúrcuma tenga una potente acción antioxidante gracias al carácter fenólico de la curcumina.

 

*      Actividad anticarcinogénica

La principal línea de investigación de la cúrcuma en los últimos años está encaminada al conocimiento de su actividad antiproliferativa, antitumoral y anticancerosa. Se ha comprobado su efecto preventivo y curativo frente al cáncer y la formación de tumores, principalmente intestinales.
 

*      A destacar las acciones específicas en:

a.       Piel

Las virtudes de la cúrcuma frente a los procesos de inflamación, granulación y remodelación de tejidos la han convertido en un efectivo tratamiento para la cicatrización y en líneas generales para cualquier proceso de reparación tisular.

Es efectiva en la prevención del cáncer de piel, inhibiendo el efecto de la oxidación del DNA de la epidermis y modulando la expresión génica de protooncogenes inducidos por diversos agentes  carcinogénicos.

b.      Aparato digestivo

-         Tracto gastrointestinal

En el tracto gastrointestinal consigue un efecto beneficioso tanto a nivel físico como funcional. Ejerce un efecto protector contra las úlceras gástricas y duodenales.
 
 La curcumina inhibe la producción de IL-8 inducida por el Helicobacter pylori, la cual juega un papel esencial en el desarrollo de gastritis, úlcera y adenocarcinoma gástrico.

-         Hígado

Una de las principales propiedades de los extractos de cúrcuma es su actividad hepatoprotectora, disminuye algunos marcadores séricos de daño hepático como la fosfatasa alcalina, la bilirrubina y la aspartato aminotransferasa.

La actividad antioxidante de la cúrcuma es especialmente importante en el hígado mejorando así su funcionalidad. El hígado es el órgano con mayor índice de estrés oxidativo, ya que realiza procesos que conllevan un gran incremento de la peroxidación lipídica: metabolismo de las grasas y  biotransformación de xenobióticos y sustancias tóxicas.

Por otro lado, la cúrcuma es colerética (aumenta el flujo de bilis), colagoga (induce la contracción de la vesícula biliar facilitando la expulsión de bilis) y espasmolítica o antiespasmódica.
 
Beneficios de la cúrcuma en uso tópico

Piel.- Aplicada sobre la piel combate dermatitis, psoriasis y hongos.
Inflamación en músculos y articulaciones.- Tal y como se ha hecho en la India durante siglos, aplicándola directamente, alivia no sólo la inflamación sino también el dolor, ya que afecta a las terminaciones nerviosas anulando la sustancia P, neurotransmisor de los receptores del dolor.
Llagas en la boca.- Por su poder antimicrobiano y fungicida, hacer gárgaras con polvo de cúrcuma diluido en agua, acelera la curación de las llagas.

Como hemos dicho en otras ocasiones, ningún alimento es en sí milagroso; pero hay una serie de alimentos naturales como el que nos ocupa, compuestos de sustancias muy beneficiosas en sí mismos pero que además actúan en sinergia unos con otros, potenciando las virtudes de cada uno de ellos.

 
Absorción

Es muy importante tener en cuenta que un aspecto que reduce la eficacia de la curcumina es que tiene una baja absorción por el organismo. Sin embargo, una molécula de la pimienta, la piperina, aumenta más de 1.000 veces la absorción de curcumina. Luego, se aconseja emplear la cúrcuma acompañada de pimienta, en proporción aproximada de 2 partes de cúrcuma por 1 de pimienta (mejor negra). La sabiduría popular se adelantó una vez más a la ciencia, puesto que la cúrcuma y la pimienta son elementos esenciales del curry.

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