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sábado, 8 de agosto de 2015

DIETA DISOCIADA SALUD Y BIENESTAR PARA TU SISTEMA DIGESTIVO


LA COMBINACION DE LOS ALIMENTOS

AUNQUE HOY EN DIA NO SE DA IMPORTANCIA A LA COMBINACION ALIMENTARIA, ESTA  JUEGA UN GRAN PAPEL  A LA HORA DE LA BUENA DIGESTIÓN .

TANTO LA  NATURALEZA COMO LA HISTORIA  NOS OFRECE EJEMPLOS EN LOS QUE , ANIMALES y  EL HOMBRE PRIMITIVO NO EXISTIAN NI EXISTEN TANTA COMBINACION DE ALIMENTOS  Y LA SALUD INTESTINAL PREVALECIA.
VOY A EXPLICAR EN QUE SE BASA ESTE PROGRAMA ALIMENTARIO NO SIN ANTES CENTRAR LA ATENCION EN GRAN PARTE DE LO QUE SUCEDE AL COMER EN NUESTRO ORGANISMO.

¿QUE ES UN ALIMENTO?

UN ALIMENTO ES UNA SUSTANCIA COMESTIBLE QUE AL SER INGERIDA ES TRASFORMADA EN CELULAS Y SECRECIONES DEL CUERPO;

PARA QUE LA SUSTANCIA SEA UN VERDADERO ALIMENTO NO DEBE TENER INGREDIENTES INUTILES O DAÑIÑOS; SINO QUE DEBERIAN CONTENER EN SU COMPOSICION ELEMENTOS ORGANICOS COMO : PROTEINAS , CARBOHIDRATOS , ( AZUCARES , ALMIDONES , PECTOSAS ) ; GRASAS ( ACEITES); SALES MINERALES Y VITAMINAS .
 
 
 
LA DIGESTION
EL APARATO DIGESTIVO SE COMPONE DE 3 CAVIDADES BOCA , ESTOMAGO E INTESTINO , CADA UNA POSEE SUS JUGOS DIGESTIVOS CARACTERISTICOS , POR ESO EL PROCESO DIGESTIVO SE DIVIDE EN TRES FASES , SIENDO LA MISION DE CADA CAVIDAD PREPARAR EL ALIMENTO PARA LA ACCION SIGUIENTE.
LA DIGESTION ES EL PROCESO EN EL QUE LAS MOLECULAS GRANDES SE DESCOMPONEN EN MAS PEQUEÑAS POR LA HIDRÓLISIS ( HIDRO – SEPARAR) ---( LISIS-AGUA).
LAS ENZIMAS SON NECESARIAS PARA ACELERAR ESTE PROCEDIMIENTO , SIN ELLAS SE NECESITARIAN TEMPERATURAS ELEVADAS Y PRODUCTOS QUIMICOS MUY FUERTES QUE DESTRUIRIAN EL VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS.
LAS ENZIMAS SE PUEDEN  ENCONTRAR EN EL INTERIOR DE LAS CELULAS QUE LA PRODUCE Y ESTAN ESPERANDO A SER ACTIVAS O BIEN DIRECTAMENTE SE ACTIVAN AL SER PRODUCIDAS .
 
LA PRIMERA PARTE
 DE LA
LA DIGESTION
COMIENZA EN LA BOCA AL SER MASTICADO Y ENSALIVADOS , ACTUANDO  EN ESTE CASO LA ENZIMA PTIALINA O AMILASA SALIVAR,ESTA ENZIMA DESCOMPONE LOS ALMIDONES EN DEXTRINA Y MALTOSA , SE FORMA EL BOLO ALIMENTICIO QUE ADQUIERE UN PH NEUTRO O LIGERAMENTE ALCALINO PARA QUE LA AMILASA SALIVAR SIGA TRABAJANDO.

LA SEGUNDA PARTE DE LA DIGESTION

COMIENZA EN EL ESTOMAGO DONDE EL JUGO GASTRICO SIGUE DESCOMPONIENDO.
EL JUGO GASTRICO ES UN FLUIDO LIGERO Y MUY ACIDO CON PH ( 0’9-1’7) CONTIENE PROTEINAS, MUCINAS, SALES INORGANICAS , 5% ACIDO CLORHIDRICO Y ENZIMAS PEPSINA Y LIPASA GASTRICA.
LAS CONTRACCIONES DEL ESTOMAGO VA MEXCLANDO LOS ALIMENTOS FORMANDO EL QUIMO.
LA PEPSINA COMENZARA LA DIGESTION DE LAS PROTEINAS EN UN MEDIO ÁCIDO ,ESTA SE ACTIVARA POR EL ACIDO CLORHIDRICO Y SE DESTRUYE CON UN ALCALI COMO EL BICARBONATO SODICO.SI INGERIMOS BEBIDAS FRIAS RETARDARA O SUSPENDERA SU ACCION Y CON EL ALCOHOL LA PRECIPITA.
LA LIPASA GASTRICA ACTUA SOBRE LAS GRASAS DESCOMPONIENDO EN ACIDOS GRASOS Y GLICERINA PERO UN MEDIO ACIDO INHIBE LA ACCION DE ESTA ENZIMA.
 
SI EL TRABAJO ECHO POR LA PRIMERA Y SEGUNDA PARTE SE HA LLEVADO A CABO NORMALMENTE , SE COMENZARA LA SIGUIENTE PARTE.
LA TERCERA PARTE DE LA DIGESTION
COMENZARA AHORA LA SECRECION DE LAS GLANDULAS INTESTINALES , JUGOS PANCREATICO Y LA BILIS. LA SECRECION INTESTINAL O  TAMBIEN LLAMADO SUCCUS ENTERICUSU, ESTE  CONTIENE 4-5 ENZIMAS DE ACCION ALCALINA.
ENTEROQUINASA: ACTIVA LA TRIPSINA ( ENZIMA DEL JUGO PANCREATICO )
EREPSINA: COMPLETA EL TRABAJO DE LA PEPSINA Y LA TRIPSINA CONVIRTIENDOLOS EN AMINOACIDOS.
MALTASA: ACTUA EN LA MALTOSA Y PRODUCTOS DE LA DIGESTION SALIVAR DE LOS ALMIDONES
SUCRASA:HIDROLIZA LA SUCROSA( AZUCAR EN VERDURAS Y FRUTAS) OBTENIENDO –GLUCOSA , FRUCTOSA Y LACTASA .
NUCLEASA: HIDROLIZA LOS ACIDOS NUCLEICOS DE LAS NUCLEOPROTEINAS Y LA SECRETINA
(JUGO PANCREATICO ) TRIPSINA : HIDROLIZA LAS PROTEINAS EN PROTEASAS , PEPTONAS , POLIPEPTIDOS ( EN CASO DE QUE LA DIGESTION GASTRICA NO HAYA ECHO SU TRABAJO)
EN CONJUNTO LAS ENZIMAS PANCREATICAS E INTESTINALES COMPLETAN LA DIGESTION DE PROTEINAS , CARBOHIDRATOS , GRASAS EN EL INTESTINO .ESTAS  ACTUAN EN MEDIO ALCALINO Y AUNQUE EN  EL ESTOMAGO EL QUIMO ES ACIDO; TANTO LA BILIS COMO EL JUGO PANCREATICO SUMINISTRARAN UN MEDIO ALCALINO PARA QUE TODAS ESTAS ENZIMAS PUEDAN HACER SU TRABAJO.
COMO HEMOS OBSERVADO CADA ENZIMAS ES MUY SENSIBLE A CADA UNO DE SUS COMPONENTES Y MEDIO EN EL QUE ACTUA; POR TANTO PARA QUE HAYA UN EQUILIBRIO ES NECESARIA LA BUENA COMBINACION DE ALIMENTOS .
VAMOS A OBSERVAR QUE OCURRE EN LAS DISTINTAS CLASES DE COMBINACIONES.
PORQUE NO COMBINAR:
ACIDOS + ALMIDONES
LA DIGESTION DE LOS ALMIDONES  EMPIEZA EN LA BOCA CON LA ACCION DE LA ENZIMA PTIALINA , LOS ALIMENTSO ACIDOS DESTRUYEN A ESTA ENCIMA POR LO QUE LA DIGESTION DE LOS ALMIDONES QUEDARA DETENIDA EN SU PRIMERA ETAPA,EL ALMIDON SERA DIGERIDO POR LOS JUGOS PANCREATICOS EN LA TERCERA FASE DIGESTIVA LO QUE PROVOCARA UNA DIGESTION  MAS PESADA.
PROTEINAS + ALMIDONES
ESTA MEZCLA TAMBIEN REQUIERE UN MEDIO ACIDO EL ESTOMAGO SEGREGARA UN JUGO GASTRICO MAS ACIDO , LO QUE VUELVE A DESTRUIR A LA ENZIMA PTIALINA INHIBIENDO LA DIGESTION DEL ALMIDON.
PROTEINAS+ PROTEINAS
LA DIGESTION DE CADA PROTEINA REQUIERE UNA MEZCLA DE JUGOS GASTRICOS DISTINTOS Y UN TIEMPO DE ACTUAR QUE PODRA PERJUDICAR EN CADA COMBINACION
POR EJEMPLO: CARNE- HUEVOS ; QUESO –NUECES; CARNE-HUEVOS; LECHE – NUECES.
ACIDOS + PROTEINAS
AUNQUE LAS PROTEINAS SE DIGIEREN EN UN MEDIO ACIDO UN EXCESO DE ACIDO PRODUCIRA FERMENTACION Y PUTREFACCION.
EJEMPLO( ZUMO DE LIMON , VINAGRE , ZUMO DE PIÑA , POMELO O TOMATE).
GRASA + PROTEINAS
LA PRESENCIA DE ACEITE EN EL ESTOMAGO RETARDA LA SECRECION GASTRICA ,AMINORA LA ACTIVIDAD DE GLANDULAS GASTRICAS REDUCE LA PEPSINA Y EL ACIDO CLORHIDRICO.
SI EMBARGO LOS VEGETALES CRUDOS INHIBEN LAS GRASAS.
AZUCARES + ALMIDONES
LOS AZUCARES SE DIGIEREN EN EL INTESTINO DELGADO SI SE TOMAN SOLOS SE DIGIEREN RAPIDAMENTE COMBINADOS SE RETENDRAN EN EL ESTOMAGO POR MAS TIEMPO ,TAMBIEN AL HACER ESTA COMBINACION LA ENZIMA PTIALINA NO HARA SU TRABAJO TAMPOCO INHIBIENDO LA DIGESTION DEL ALMIDON .
 
PORQUE COMBINAR
LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA COMBINACION ES EVITAR INDIGESTIONES PUES ESTAS SERAN EL INICIO DE ENFERMEDADES MAS GRAVES , EVITANDO LA INDIGESTION PRESERVARENOS LA SALUD; UNA LLAMADA DE ALERTA SOBRE ESTO SON ERUPTOS ACIDOS , GASES , DOLOR EN VIENTRE , IMSOMNIO , HECES MAL OLIENTES , LENGUA SUCIA , NERVIOSISMO , NOCHES POCO REPARADORAS , IMSOMNIO.
ES TONTERIA RECURRIR A MEDICAMENTOS POR RESTAURAR LA CAPACIDAD DIGESTIVA YA QUE SOLO LO DEBILITAN MAS
EL DESCANSO ES PRIMORDIAL DESPUES DE LA COMIDA ,ES INDISPENSABLE PARA DIGERIR BIEN .
EL AYUNO ES REALMENTE VALIOSO Y EFICAZ  EN LOS CASOS DE INDIGESTION ,CUANDO AYUNAMOS SE REDUCE LA ACTIVIDAD DE NUESTRO SISTEMA DIGESTIIVO Y LOS ORGANOS EXCRETORES ACELERAN SU TRABAJO.
PERO PARA UN RESTABLECIMIENTO TOTAL HABRA QUE SABER PRIMERO LAS CAUSAS DE DEGENERACION  Y ELIMINARLAS , REPOSAR FISICA Y MENTALMENTE PARA QUE EL CUERPO SE NORMALIIZE EN SUS FUNCIONES ,ENTONCES PLANTEARSE UN CAMBIO DE DIETA USANDO BIEN LA BUENA COMBINACION DE ALIMENTOS QUE SE EXPLICA AQUÍ.



 
LISTA DE ALIMENTOS
COMBINACION BUENA
COMBINACION MALA
 
 
 
FRUTAS DULCES
LECHE CUAJADA
FRUTAS ACIDAS,LECHE,CEREALES,PAN PATATA,PROTEINAS
FRUTAS ACIDAS
NUECES Y LECHE
AZUCARES,AMILACEOS SALVO NUECES
VERDURAS (INCLUIDA LECHUGA)
PROTEINAS Y AMILACEOS
LECHE
AMILACEOS O FARINACEOS
TODOS LOS PROTEINAS Y AMILACEOS
TODOS LOS PROTEINAS,ACIDOS,FRUTAS Y AZUCARES
CARNE Y PESCADO
VERDURAS,GRASAS Y ACEITE
LECHE , AMILACEOS , AZUCARES , PROTEINAS , FRUTAS , VEGETALES ACIDOS , MANTEQUILLA , NATA , ACEITES , TOCINO Y MANTECA
HUEVOS
VERDURAS.
LECHE , AMILACEOS , AZUCARES , PROTEINAS , FRUTAS , VEGETALES ACIDOS , MANTEQUILLA , NATA , ACEITES , TOCINO Y MANTECA
QUESO
VERDURAS
LECHE , AMILACEOS , AZUCARES , PROTEINAS , FRUTAS , VEGETALES ACIDOS , MANTEQUILLA , NATA , ACEITES , TOCINO Y MANTECA
LECHE
SOLA O FRUTAS ACIDAS
PROTEINAS,VERDURA.      AMILACEOS
GRASA Y ACEITES
AMILACEOS Y VERDURA
PROTIDOS
MELONES SANDIAS
SOLOS
TODOS LOS ALIMENTOS
CEREALES Y DERIVADOS
VERDURAS
FRUTAS ACIDAS , PROTEINAS , AZUCARES Y LECHE
LEGUMINOSAS
VERDURAS
PROTEINAS , AZUCARES,LECHE,FRUTAS , ACEITE Y GRASAS



 
 

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