LA COMBINACION DE LOS ALIMENTOS
AUNQUE HOY
EN DIA NO SE DA IMPORTANCIA A LA COMBINACION ALIMENTARIA, ESTA JUEGA UN GRAN PAPEL A LA HORA DE LA BUENA DIGESTIÓN .
TANTO
LA NATURALEZA COMO LA HISTORIA NOS OFRECE EJEMPLOS EN LOS QUE , ANIMALES y EL HOMBRE
PRIMITIVO NO EXISTIAN NI EXISTEN TANTA COMBINACION DE ALIMENTOS Y LA SALUD INTESTINAL PREVALECIA.
VOY A
EXPLICAR EN QUE SE BASA ESTE PROGRAMA ALIMENTARIO NO SIN ANTES CENTRAR LA
ATENCION EN GRAN PARTE DE LO QUE SUCEDE AL COMER EN NUESTRO ORGANISMO.
¿QUE ES UN
ALIMENTO?
UN ALIMENTO
ES UNA SUSTANCIA COMESTIBLE QUE AL SER INGERIDA ES TRASFORMADA EN CELULAS Y
SECRECIONES DEL CUERPO;
PARA QUE LA
SUSTANCIA SEA UN VERDADERO ALIMENTO NO DEBE TENER INGREDIENTES INUTILES O
DAÑIÑOS; SINO QUE DEBERIAN CONTENER EN SU COMPOSICION ELEMENTOS ORGANICOS COMO
: PROTEINAS , CARBOHIDRATOS , ( AZUCARES , ALMIDONES , PECTOSAS ) ; GRASAS (
ACEITES); SALES MINERALES Y VITAMINAS .
LA DIGESTION
EL APARATO
DIGESTIVO SE COMPONE DE 3 CAVIDADES BOCA , ESTOMAGO E INTESTINO , CADA UNA
POSEE SUS JUGOS DIGESTIVOS CARACTERISTICOS , POR ESO EL PROCESO DIGESTIVO SE
DIVIDE EN TRES FASES , SIENDO LA MISION DE CADA CAVIDAD PREPARAR EL ALIMENTO
PARA LA ACCION SIGUIENTE.
LA DIGESTION
ES EL PROCESO EN EL QUE LAS MOLECULAS GRANDES SE DESCOMPONEN EN MAS PEQUEÑAS
POR LA HIDRÓLISIS ( HIDRO – SEPARAR) ---( LISIS-AGUA).
LAS ENZIMAS
SON NECESARIAS PARA ACELERAR ESTE PROCEDIMIENTO , SIN ELLAS SE NECESITARIAN
TEMPERATURAS ELEVADAS Y PRODUCTOS QUIMICOS MUY FUERTES QUE DESTRUIRIAN EL VALOR
NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS.
LAS ENZIMAS
SE PUEDEN ENCONTRAR EN EL INTERIOR DE
LAS CELULAS QUE LA PRODUCE Y ESTAN ESPERANDO A SER ACTIVAS O BIEN DIRECTAMENTE
SE ACTIVAN AL SER PRODUCIDAS .
LA
PRIMERA PARTE
DE LA
LA DIGESTION
COMIENZA EN
LA BOCA AL SER MASTICADO Y ENSALIVADOS , ACTUANDO EN ESTE CASO LA ENZIMA PTIALINA O AMILASA
SALIVAR,ESTA ENZIMA DESCOMPONE LOS ALMIDONES EN DEXTRINA Y MALTOSA , SE
FORMA EL BOLO ALIMENTICIO QUE ADQUIERE UN PH NEUTRO O LIGERAMENTE ALCALINO PARA
QUE LA AMILASA SALIVAR SIGA TRABAJANDO.
LA SEGUNDA PARTE DE LA DIGESTION
COMIENZA EN
EL ESTOMAGO DONDE EL JUGO GASTRICO SIGUE DESCOMPONIENDO.
EL JUGO
GASTRICO ES UN FLUIDO LIGERO Y MUY ACIDO CON PH ( 0’9-1’7) CONTIENE PROTEINAS,
MUCINAS, SALES INORGANICAS , 5% ACIDO CLORHIDRICO Y ENZIMAS PEPSINA Y LIPASA
GASTRICA.
LAS
CONTRACCIONES DEL ESTOMAGO VA MEXCLANDO LOS ALIMENTOS FORMANDO EL QUIMO.
LA PEPSINA COMENZARA LA DIGESTION DE LAS
PROTEINAS EN UN MEDIO ÁCIDO ,ESTA SE ACTIVARA POR EL ACIDO CLORHIDRICO Y SE
DESTRUYE CON UN ALCALI COMO EL BICARBONATO SODICO.SI INGERIMOS BEBIDAS FRIAS
RETARDARA O SUSPENDERA SU ACCION Y CON EL ALCOHOL LA PRECIPITA.
LA LIPASA GASTRICA ACTUA SOBRE LAS GRASAS
DESCOMPONIENDO EN ACIDOS GRASOS Y GLICERINA PERO UN MEDIO ACIDO INHIBE LA
ACCION DE ESTA ENZIMA.
SI EL
TRABAJO ECHO POR LA PRIMERA Y SEGUNDA PARTE SE HA LLEVADO A CABO NORMALMENTE ,
SE COMENZARA LA SIGUIENTE PARTE.
LA TERCERA PARTE DE LA DIGESTION
COMENZARA
AHORA LA SECRECION DE LAS GLANDULAS INTESTINALES , JUGOS PANCREATICO Y LA
BILIS. LA SECRECION INTESTINAL O TAMBIEN
LLAMADO SUCCUS ENTERICUSU, ESTE CONTIENE
4-5 ENZIMAS DE ACCION ALCALINA.
ENTEROQUINASA: ACTIVA LA TRIPSINA ( ENZIMA DEL JUGO
PANCREATICO )
EREPSINA: COMPLETA EL TRABAJO DE LA PEPSINA Y
LA TRIPSINA CONVIRTIENDOLOS EN AMINOACIDOS.
MALTASA: ACTUA EN LA MALTOSA Y PRODUCTOS DE
LA DIGESTION SALIVAR DE LOS ALMIDONES
SUCRASA:HIDROLIZA LA SUCROSA( AZUCAR EN
VERDURAS Y FRUTAS) OBTENIENDO –GLUCOSA , FRUCTOSA Y LACTASA .
NUCLEASA: HIDROLIZA LOS ACIDOS NUCLEICOS DE
LAS NUCLEOPROTEINAS Y LA SECRETINA
(JUGO PANCREATICO ) TRIPSINA : HIDROLIZA LAS PROTEINAS EN
PROTEASAS , PEPTONAS , POLIPEPTIDOS ( EN CASO DE QUE LA DIGESTION GASTRICA NO
HAYA ECHO SU TRABAJO)
EN CONJUNTO
LAS ENZIMAS PANCREATICAS E INTESTINALES COMPLETAN LA DIGESTION DE PROTEINAS ,
CARBOHIDRATOS , GRASAS EN EL INTESTINO .ESTAS
ACTUAN EN MEDIO ALCALINO Y AUNQUE EN
EL ESTOMAGO EL QUIMO ES ACIDO; TANTO LA BILIS COMO EL JUGO
PANCREATICO SUMINISTRARAN UN MEDIO ALCALINO PARA QUE TODAS ESTAS ENZIMAS PUEDAN
HACER SU TRABAJO.
COMO HEMOS
OBSERVADO CADA ENZIMAS ES MUY SENSIBLE A CADA UNO DE SUS COMPONENTES Y MEDIO EN
EL QUE ACTUA; POR TANTO PARA QUE HAYA UN EQUILIBRIO ES NECESARIA LA BUENA
COMBINACION DE ALIMENTOS .
VAMOS A OBSERVAR
QUE OCURRE EN LAS DISTINTAS CLASES DE COMBINACIONES.
PORQUE NO COMBINAR:
ACIDOS + ALMIDONES
LA DIGESTION
DE LOS ALMIDONES EMPIEZA EN LA BOCA CON
LA ACCION DE LA ENZIMA PTIALINA , LOS ALIMENTSO ACIDOS DESTRUYEN A ESTA ENCIMA
POR LO QUE LA DIGESTION DE LOS ALMIDONES QUEDARA DETENIDA EN SU PRIMERA
ETAPA,EL ALMIDON SERA DIGERIDO POR LOS JUGOS PANCREATICOS EN LA TERCERA FASE
DIGESTIVA LO QUE PROVOCARA UNA DIGESTION
MAS PESADA.
PROTEINAS + ALMIDONES
ESTA MEZCLA
TAMBIEN REQUIERE UN MEDIO ACIDO EL ESTOMAGO SEGREGARA UN JUGO GASTRICO MAS
ACIDO , LO QUE VUELVE A DESTRUIR A LA ENZIMA PTIALINA INHIBIENDO LA DIGESTION
DEL ALMIDON.
PROTEINAS+ PROTEINAS
LA DIGESTION
DE CADA PROTEINA REQUIERE UNA MEZCLA DE JUGOS GASTRICOS DISTINTOS Y UN TIEMPO
DE ACTUAR QUE PODRA PERJUDICAR EN CADA COMBINACION
POR EJEMPLO:
CARNE- HUEVOS ; QUESO –NUECES; CARNE-HUEVOS; LECHE – NUECES.
ACIDOS + PROTEINAS
AUNQUE LAS
PROTEINAS SE DIGIEREN EN UN MEDIO ACIDO UN EXCESO DE ACIDO PRODUCIRA
FERMENTACION Y PUTREFACCION.
EJEMPLO(
ZUMO DE LIMON , VINAGRE , ZUMO DE PIÑA , POMELO O TOMATE).
GRASA + PROTEINAS
LA PRESENCIA
DE ACEITE EN EL ESTOMAGO RETARDA LA SECRECION GASTRICA ,AMINORA LA ACTIVIDAD DE
GLANDULAS GASTRICAS REDUCE LA PEPSINA Y EL ACIDO CLORHIDRICO.
SI EMBARGO
LOS VEGETALES CRUDOS INHIBEN LAS GRASAS.
AZUCARES + ALMIDONES
LOS AZUCARES
SE DIGIEREN EN EL INTESTINO DELGADO SI SE TOMAN SOLOS SE DIGIEREN RAPIDAMENTE
COMBINADOS SE RETENDRAN EN EL ESTOMAGO POR MAS TIEMPO ,TAMBIEN AL HACER ESTA
COMBINACION LA ENZIMA PTIALINA NO HARA SU TRABAJO TAMPOCO INHIBIENDO LA
DIGESTION DEL ALMIDON .
PORQUE COMBINAR
LA IMPORTANCIA
DE UNA BUENA COMBINACION ES EVITAR INDIGESTIONES PUES ESTAS SERAN EL INICIO DE
ENFERMEDADES MAS GRAVES , EVITANDO LA INDIGESTION PRESERVARENOS LA SALUD; UNA
LLAMADA DE ALERTA SOBRE ESTO SON ERUPTOS ACIDOS , GASES , DOLOR EN VIENTRE ,
IMSOMNIO , HECES MAL OLIENTES , LENGUA SUCIA , NERVIOSISMO , NOCHES POCO
REPARADORAS , IMSOMNIO.
ES TONTERIA
RECURRIR A MEDICAMENTOS POR RESTAURAR LA CAPACIDAD DIGESTIVA YA QUE SOLO LO
DEBILITAN MAS
EL DESCANSO
ES PRIMORDIAL DESPUES DE LA COMIDA ,ES INDISPENSABLE PARA DIGERIR BIEN .
EL AYUNO ES
REALMENTE VALIOSO Y EFICAZ EN LOS CASOS
DE INDIGESTION ,CUANDO AYUNAMOS SE REDUCE LA ACTIVIDAD DE NUESTRO SISTEMA
DIGESTIIVO Y LOS ORGANOS EXCRETORES ACELERAN SU TRABAJO.
PERO PARA UN
RESTABLECIMIENTO TOTAL HABRA QUE SABER PRIMERO LAS CAUSAS DE
DEGENERACION Y ELIMINARLAS , REPOSAR
FISICA Y MENTALMENTE PARA QUE EL CUERPO SE NORMALIIZE EN SUS FUNCIONES ,ENTONCES
PLANTEARSE UN CAMBIO DE DIETA USANDO BIEN LA BUENA COMBINACION DE ALIMENTOS QUE
SE EXPLICA AQUÍ.
LISTA DE ALIMENTOS
|
COMBINACION BUENA
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COMBINACION MALA
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FRUTAS DULCES
|
LECHE CUAJADA
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FRUTAS ACIDAS,LECHE,CEREALES,PAN
PATATA,PROTEINAS
|
FRUTAS ACIDAS
|
NUECES Y LECHE
|
AZUCARES,AMILACEOS SALVO NUECES
|
VERDURAS (INCLUIDA LECHUGA)
|
PROTEINAS Y AMILACEOS
|
LECHE
|
AMILACEOS O FARINACEOS
|
TODOS LOS PROTEINAS Y AMILACEOS
|
TODOS LOS PROTEINAS,ACIDOS,FRUTAS Y
AZUCARES
|
CARNE Y PESCADO
|
VERDURAS,GRASAS Y ACEITE
|
LECHE , AMILACEOS , AZUCARES , PROTEINAS
, FRUTAS , VEGETALES ACIDOS , MANTEQUILLA , NATA , ACEITES , TOCINO Y MANTECA
|
HUEVOS
|
VERDURAS.
|
LECHE , AMILACEOS , AZUCARES , PROTEINAS
, FRUTAS , VEGETALES ACIDOS , MANTEQUILLA , NATA , ACEITES , TOCINO Y MANTECA
|
QUESO
|
VERDURAS
|
LECHE , AMILACEOS , AZUCARES , PROTEINAS
, FRUTAS , VEGETALES ACIDOS , MANTEQUILLA , NATA , ACEITES , TOCINO Y MANTECA
|
LECHE
|
SOLA O FRUTAS ACIDAS
|
PROTEINAS,VERDURA. AMILACEOS
|
GRASA Y ACEITES
|
AMILACEOS Y VERDURA
|
PROTIDOS
|
MELONES SANDIAS
|
SOLOS
|
TODOS LOS ALIMENTOS
|
CEREALES Y DERIVADOS
|
VERDURAS
|
FRUTAS ACIDAS , PROTEINAS , AZUCARES Y
LECHE
|
LEGUMINOSAS
|
VERDURAS
|
PROTEINAS , AZUCARES,LECHE,FRUTAS ,
ACEITE Y GRASAS
|
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