¿Qué es la Cúrcuma? La cúrcuma es una planta que posee innumerables propiedades medicinales, sin embargo es más conocida por su uso culinario ya que es uno de los ingredientes fundamentales del curry junto con el coriandro, guindilla, jengibre, mostaza, alholvas, y otras especies.
desde hace siglos se emplea en Asia como condimento, colorante, tinte y estimulante medicinal.
Para Occidente fue introducida por Marco Polo tras sus viajes por China y desde entonces ha sido utilizada como reemplazo del azafrán.
Además, los farmacéuticos asiáticos y europeos la empleaban en virtud de la teoría de las «signaturas», debido a su color amarillo parecía totalmente indicada para curar la ictericia y las fiebres biliares, teoría que ha sido confirmada por la moderna fitoterapia.
PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS
* Actividad antiinflamatoria
Muchos estudios han demostrado la capacidad
antiinflamatoria de los curcuminoides .
Es uno de los mejores antiinflamatorios
naturales. Según algunos autores sus efectos analgésicos y
anti-inflamatorios son comparables con muchos (antiinflamatorios no
esteroideos), aliviando los dolores articulares en general y disminuyendo la
rigidez.
Las Enfermedades inflamatorias intestinales (p. ej. Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa) también pueden verse beneficiadas debido a que promueven la reacción inflamatoria.
Por tanto, en este tipo de enfermedades puede verse disminuido el grado de inflamación y aumentada la reparación del tejido celular dañado con la ayuda de la cúrcuma.
* Actividad inmunomoduladora
Los arabinogalactanos, constituyentes
minoritarios de la cúrcuma, conducen al sistema inmunológico a un estado
continuo de máximo rendimiento para la identificación y eliminación de
organismos invasores víricos y bacterianos.
Diversos estudios han demostrado que
provoca un aumento de los linfocitos Natural Killers (NK), monocitos y
macrófagos, interferón gamma (IFNγ), factor α de necrosis tumoral (TFNα),
interleucina 1-β (IL-β) e interleucina- 6 (IL-6). Además, ayudan a fortalecer la
salud del tracto gastrointestinal debido a su acción prebiótica.
* Actividad
antimicrobiana
Posee acción antimicrobiana frente a Gram
positivos y acción antifúngica para la mayoría de los hongos gracias a su
contenido en aceites esenciales principalmente.
* Actividad
hipolipemiante
Reduce el colesterol sanguíneo, los triglicéridos
y los fosfolípidos. Se ha observado un marcado incremento de la actividad de la
enzima colesterol-7-hidroxilasa del hígado, lo que indica una mayor velocidad en
el catabolismo del LDL bajo los efectos de la curcumina.
* Actividad
antioxidante
La reducción de la peroxidación lipídica,
anteriormente mencionada, hace que la cúrcuma tenga una potente acción
antioxidante gracias al carácter fenólico de la curcumina.
* Actividad
anticarcinogénica
La principal línea de investigación de la cúrcuma
en los últimos años está encaminada al conocimiento de su actividad
antiproliferativa, antitumoral y anticancerosa. Se ha comprobado su efecto
preventivo y curativo frente al cáncer y la formación de tumores, principalmente
intestinales.
* A destacar las acciones
específicas en:
a.
Piel
Las virtudes de la cúrcuma frente a los procesos
de inflamación, granulación y remodelación de tejidos la han convertido en un
efectivo tratamiento para la cicatrización y en líneas generales para cualquier
proceso de reparación tisular.
Es efectiva en la prevención del cáncer de piel,
inhibiendo el efecto de la oxidación del DNA de la epidermis y modulando la
expresión génica de protooncogenes inducidos por diversos agentes
carcinogénicos.
b. Aparato
digestivo
- Tracto
gastrointestinal
En el tracto gastrointestinal consigue un efecto
beneficioso tanto a nivel físico como funcional. Ejerce un efecto protector
contra las úlceras gástricas y duodenales.
La curcumina inhibe la producción de
IL-8 inducida por el Helicobacter pylori, la cual juega un papel
esencial en el desarrollo de gastritis, úlcera y adenocarcinoma gástrico.
- Hígado
Una de las principales propiedades de los
extractos de cúrcuma es su actividad hepatoprotectora, disminuye algunos
marcadores séricos de daño hepático como la fosfatasa alcalina, la bilirrubina y
la aspartato aminotransferasa.
La actividad antioxidante de la cúrcuma es
especialmente importante en el hígado mejorando así su funcionalidad. El hígado
es el órgano con mayor índice de estrés oxidativo, ya que realiza procesos que
conllevan un gran incremento de la peroxidación lipídica: metabolismo de las
grasas y biotransformación de xenobióticos y sustancias tóxicas.
Por otro lado, la cúrcuma es colerética (aumenta
el flujo de bilis), colagoga (induce la contracción de la vesícula biliar
facilitando la expulsión de bilis) y espasmolítica o antiespasmódica.
Beneficios de la cúrcuma en uso tópico
Piel.- Aplicada sobre la piel combate dermatitis, psoriasis y hongos.
Inflamación en músculos y articulaciones.- Tal y como se ha hecho en la India durante siglos, aplicándola directamente, alivia no sólo la inflamación sino también el dolor, ya que afecta a las terminaciones nerviosas anulando la sustancia P, neurotransmisor de los receptores del dolor.
Llagas en la boca.- Por su poder antimicrobiano y fungicida, hacer gárgaras con polvo de cúrcuma diluido en agua, acelera la curación de las llagas.
Como hemos dicho en otras ocasiones, ningún alimento es en sí milagroso; pero hay una serie de alimentos naturales como el que nos ocupa, compuestos de sustancias muy beneficiosas en sí mismos pero que además actúan en sinergia unos con otros, potenciando las virtudes de cada uno de ellos.
Absorción
Es muy importante tener en cuenta que un aspecto que reduce la eficacia de la curcumina es que tiene una baja absorción por el organismo. Sin embargo, una molécula de la pimienta, la piperina, aumenta más de 1.000 veces la absorción de curcumina. Luego, se aconseja emplear la cúrcuma acompañada de pimienta, en proporción aproximada de 2 partes de cúrcuma por 1 de pimienta (mejor negra). La sabiduría popular se adelantó una vez más a la ciencia, puesto que la cúrcuma y la pimienta son elementos esenciales del curry.
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